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完熟生プルーン!パープルアイ・プチュール・ローブドサージェン

  今日は、生プルーンの話題をお伝えしようと思います。

前回、プルーンの話題で「トレジディー」の話題をお伝えしましたが

今日は、「パープルアイ」と「プチュール」、「ローブドサージェン」をお伝えいたします。

このパープルアイ!北海道よいち町で栽培されている品種の中では

一番大きい品種で、食味的にも評価の高いプルーンです。

 

かなりの大粒で、例年は、100g前後の重さなんですが今年は、例年以上に

大きく育っており、150gも超えるような大きいプルーンも登場しております。

通常は、400gのパックに4粒か5粒入って出荷されてくるのですが、あまりの

大きさに3粒位しか入らないのではないかと思うくらい、大粒に育って

いるようです。

 

大きさが伝わりますかね?チョット、タバコと比較してみました。

現在、JAよいちのネットショップでも販売をしており、収穫期間が終わる

9月の10日頃まで販売しております。

http://www.food-palette.com/ja-yoichi/←JAよいちのネットショップです。

食べてみたいなぁ〜と思われる方は、JAよいちネットショップを覗いて

見ていただきたいと思います。

 

続いて、「プチュール」です。

この品種も甘くて、食味の良い品種で、プルーンのイメージ通りの色!

濃い青さが特徴の品種です。

丸くて大きさ的にも食べやすい品種でもあります。

この品種は、栽培されている本数が少ない為、ここ何日かで、収穫が

終わるのではないかと思います。

 

最後に「ローブドサージェン」です。

この品種も、上の二つの品種に負けないくらい甘さに特徴のある品種です。

よいち町で栽培されている品種の中では、味も良くて、日持ちもして、さらに

作りやすいと三拍子揃ったプルーンで、これからよいち町では、増えてくる

品種ではないかと思います。

これから晩成種の「バラー」や「サンプルーン」が出てきます。

プルーンのシーズンも、終盤を迎えることになり、生プルーンを食べる事の

出来る時期が短くなってきました。

  ぜひ、北海道よいち町の「完熟!生プルーン」をご賞味ください。