JAよいち
JAよいち概要 さくらんぼ プルーン なし ぶどう トマト・ミニトマトよいちの野菜 ジュース よいちNEWSよいちのYES!clean お問い合わせ りんご

よいち産トマトベリー!ホテルのコース料理に・・

  トマトベリーやその他のミニトマト類も終盤を迎え、最後の

収穫作業が進んでおります。

北海道よいち町も日に日に寒くなり、峠あたりでは雪の便りも

聞こえ始めてきました。

 

ハウス栽培を行っている生産者は、片付け作業に入っている方も

いるようです。

1週間くらい前にトマトベリーの生産者さんの所に現在のトマトベリー

の様子見にいってきました。

 

ここ数日の天候と低温で色が付きづらくなっており、苦労している

ようですね?

生産者によっては、早い段階で切り上げてやめている方もおります。

残った数件の生産者が、現在まで収穫している状態です。

 

収量が少なくなってきた頃からJAよいちのネットショップも、

今シーズンの販売を終了しており、また、来シーズンに向け美味しい

「トマトベリー」を販売できるのではないでしょうか?

 

今月上旬から、埼玉県の「パレスホテル大宮」さんの所で北海道

よいち産の「トマトベリー」を使っていただいておりました。

期間中北海道の地名のついたコース料理や道産の食材を使った

料理などが出されていたようです。

 

先日、その調理されたトマトベリーの写真を見ることが出来ました

ので、お伝えしたいと思います。

今回のようなホテルで使われている様子を見たのは初めてで

とても美味しいそうに見えますね?

 

北海道よいち町には、まだまだいっぱい色んな食材があります。

この「パレスホテル大宮」さんのように北海道よいち産の食材を

もっと多くの所で使っていただけるよう、よいちの食材をPR

していきたいと思います。